Профессор китайской медицины Му Ван Чен рекомендует Тайцзицюа́нь как Лекарство для борьбы с болезнями.

Профессор китайской медицины Му Ван Чен рекомендует Тайцзицюа́нь как Лекарство для борьбы с болезнями.

Хочу поделиться личным опытом борьбы с мигренью, возможно это будет интересно людям, желающим избавиться от головных болей. В моей жизни было несколько очень докучливых болячек, которые преследовали меня в течение многих лет.

Первая по значимости — мигрень, вторая — боли в спине. Обе эти проблемы создавали большие неудобства, когда наступал приступ мигрени я ничего не мог делать, терял всякий интерес к жизни, и все что мне оставалось — лежать и ждать пока пройдет приступ. После приступа чувствовал себя страшно разбитым, апатичным. Знакомство с китайской культурой, китайским чаем и гимнастикой Тай Чи помогло мне побороть болячки. Хотите знать — как?

Итак, по порядку. Страдая от мигрени в течение многих лет, совершенно естественно что я хотел от нее избавиться, для этого перечитал кучу всяких статей как бороться с мигренью, перепробовал разные варианты — от болеутоляющих таблеток до специальных физических упражнений, но мигрень приходила ко мне, когда ей хотелось и делала со мной что хотела, иногда в самые неподходящие моменты, например, во время моих путешествий по Китаю. Из всего того, что я перечитал про мигрень я понял, что вылечиться шансов особо нет. Поэтому, с какого то момента, просто стал воспринимать мигрень, как неприятную часть моей жизни, смирился с тем, что регулярно были дни вычеркнутые из жизни головной болью. У меня есть хорошая знакомая в Китае, ее зовут Жанна, она торгует китайским чаем и лекарствами китайской традиционной медицины, и когда у меня есть время в Пекине, я всегда захожу в ее магазин и общаюсь с ней на темы чая, здоровья, китайской медицины. Она весьма образованный и интеллигентный человек, у которого мне всегда есть чему поучиться. Однажды, ни на что не рассчитывая, я спросил Жанну, что она посоветует мне делать, чтобы избавиться от мигрени. Я думал, что она посоветует мне какое-нибудь китайское лекарство (в ее магазине продается много всяких китайских лекарств на травах), но она сказала, что я должен пить китайский чай Кудин. Мол, кудин разжижает кровь, проходимость сосудов станет лучше и это избавит меня от сильных болей головы, которые являются результатом спазмов сосудов. Имея многолетний опыт борьбы с мигренью, я отнесся к ее совету скептически и безо всякой надежды купил чай Кудин.

Когда заварил и выпил, мне совершенно не понравился его горький вкус, и так как я не заметил никакого положительного эффекта от кудина, то не стал его пить дальше. Пролежал этот чай у меня дома, наверное, больше года, пока в один прекрасный день руки сами потянулись его заварить. Не знаю, что это было, но вкус чая уже не казался таким неприятным, я начал с удовольствием пить его каждый день, и не остановился аж пока кудин не кончился. Ничего такого особенного я не заметил, чай как чай, но в течение года после того, у меня вообще не было приступов мигрени. Позже они появились, но уже не были такими страшными, и не приводили к такому состоянию депрессии, разбитости и опустошенности. Не стало дней, вычеркнутых из жизни головной болью. В се свелось к нескольким часам легкого дискомфорта. Я могу с гордостью сказать, что с тех пор прошло несколько лет, в течение которых я не выпил ни одной таблетки от головной боли.

Следующим гвоздем в крышку гроба для моей мигрени стали занятия китайской гимнастикой Тай Чи (Тай Цзи Цюань). Его величество случай свел меня с Мастером Му Ван Ченом. Наш офис находится на улице Хмельницкой, и в один прекрасный день, проходя по этой самой улице, я обратил внимание на небольшую табличку с надписью «Китайский доктор». Из любопытства я зашел вовнутрь и решил расспросить, кто такой этот китайский доктор, что и как он лечит. Я уже имел очень позитивный опыт лечения у китайского доктора в Китае, которая с помощью акупунктуры и массажа избавила меня от многолетних болей в спине.

Однако Китай далеко, и не всегда есть возможность туда поехать, когда нужно срочно поправить здоровье, да и цена вопроса… Стоимость лечения + билеты + виза + проживание 2 недели (минимальная длительность курса иглоукалывания) тоже заставляют искать более дешевую альтернативу. Так я познакомился с доктором Му Ван Ченом, или как его уважительно называют коллеги и ученики — Мастером (обязательно с большой буквы!). Му Ван Чен это человек, жизненный путь и профессиональные знания которого дают ему полное право называться Лао Джонг И (老中医). Это почтительная форма обращения к врачу китайской традиционной медицины, который имеет многолетний опыт и безупречную репутацию как специалист. Му Ван Чен вырос в семье врача, его отец тоже был врачом традиционной китайской медицины, который передал накопленные знания сыну. Помимо колоссальных знаний и опыта в медицине Му Ван Чен является Мастером Тай Чи (китайская дыхательная гимнастика.

Кто бывал в Китае — обращал наверное внимание на людей старшего возраста практикующих Тай Цзы Цюань в парках). Я давно уже хотел научиться Тай Чи, но все как-то не было подходящих условий — в Китае у меня нет времени, а в Киеве я и не рассчитывал на то, что могут быть такие мастера, у кого стоит учиться. Му Ван Чен порекомендовал мне учиться у его ученицы — Лили, что я и сделал. Несмотря на молодой возраст Лиля не просто достигла больших успехов в изучении Тай Чи, она еще и умеет передать свои знания другим людям. Практики медитации, внутренней работы над своим сознанием, которым она научила нас на тренировках, помогли мне окончательно совладать с мигренью. Доктор Му говорит, что по пользе для здоровья одно занятие Тай Чи равно визиту к китайскому доктору, и я могу это подтвердить на моем собственном опыте. То же самое наверное скажут и остальные ученики Лили — все они проходили когда-то лечение у доктора Му.

Кстати, моя супруга прошла курс акупунктуры у доктора Му, после этого курса стала выглядеть посвежевшей, как бы помолодевшей. Каких -то других видимых, внешних изменений не произошло, однако обследование сделанное в традиционной клинике показало, что у нее после иглоукалывания пропали камни в желчном пузыре. Это удивительно, потому что уже стоял вопрос об операции.


 25.09.2017
 (61 просмотров)

Не нашли что искали? Мы перезвоним Вам!